Концепция адаптации национальной экономики к условий неравновесных глобального развития

Концепция адаптации национальной экономики к условий неравновесных глобального развития

Концепция адаптации национальной экономики к условий неравновесных глобального развития

Концепция адаптации национальной экономики к условий неравновесных глобального развития

Современные глобальные вызовы и угрозы поступают заметный системное влияние на развитие всех, и прежде всего, национальных хозяйственных процессов, приводя к краху национальных моделей экономики и регулирования, дестабилизируют финансово-экономическое пространство, усиливают его нелинейность, нестабильность, непредсказуемость, хаотичность. При таких условиях «система национальных экономик все больше тяготеет к горизонтальной сетевого хаоса, хозяйственной атомизации, которая предусматривает самоорганизацию». На фоне определенных тенденций существенно нарастают дестабилизирующие процессы, активизируются их неуправляемые влияния на будущее развитие как мировой, так и национальных экономических систем, которые постепенно поглощаются «пространством неуправляемого хаоса».

В пространстве неуправляемого хаоса и в условиях неравновесного глобального развития все национальные экономические системы всегда имеют возможность выбора одной из стратегий, соответствует одному из трех сценариев развития:

1. Стратегия неопределенности, когда преобладают силы разрушения и распада. Эта стратегия отличается нестабильностью, изменчивостью «правил игры», их непрозрачностью, доминированием неформальных «правил игры» над формальными. Стратегия неопределенности приводит к состоянию нестабильности и не предсказуемости. Эта ситуация очень опасна, поскольку параметры нового социально-экономического порядка формируются относительно малыми группами.

Читайте  Выбор запчастей и транспортных средств на автобазаре

2. Стратегия выживания, когда энергия развития находится в состоянии нулевого потенциала. Иными словами, стратегия выживания — линейная стратегия, как правило основывается на идеологии и моделях поведения закрытого общества. Не подкрепленная стратегией развития, она увеличивает опасность коррупции, «ухода в тень», а для всей социально-экономической системы — тяготение к уголовно-теневого и даже авторитарно-замкнутого аттрактором.

3. Стратегия адаптационного синдрома, когда происходит структурирование энергии развития, роста и повышения общего благосостояния. При этом асимметрии и дисбалансы, сопровождающиеся неравновесными состояниями и перманентными кризисными явлениями — все это бифуркационные моменты, или точки неопределенности в развитии общества, в момент приближения к которым система или испытывает разрушение, или должна доказать свою жизнеспособность. В таких условиях необходима разработка механизма своевременного реагирования на глобальные вызовы и реализация стратегии адаптации к ним.

Понятие «адаптационного синдрома», выдвинутое канадским ученым Г. Селье (1936 р.) и адаптированное к условиям экономической практики, включает совокупность общих защитных реакций при действии значительных по продолжительности, степени влияния и масштабностью последствий внешних и внутренних раздражителей.

> Стадия мгновенной коррекции, когда происходит непосредственная реакция на асимметрии и дисбалансы в результате своевременной идентификации системных детерминант неравновесного развития, их возможных асимметричных эффектов и локализации рисков и угроз;

Читайте  Принципы работы и различия принтеров сегодняшнего дня

> Стадия резистентности, предполагает максимально эффективное противодействие и макроэкономическую адаптацию системы к воздействию разного рода факторов — внутренних и внешних раздражителей; обеспечение ее устойчивости с помощью рыночных и административных методов, внутренних и внешних источников финансирования;

> Стадия истощения и реструктуризации, сопровождающееся нарушением адаптационного процесса и предопределяет объективную необходимость решения проблем стратегического характера, формирование достаточного уровня устойчивости и экономической безопасности.

В целом задача стратегии адаптационного синдрома в ситуации неопределенности и неравновесного развития — сохранить устойчивость экономической системы государства с одно¬часним поиском новых альтернатив восстановления нелинейной равновесия дисипативно¬го типа. В итоге формируется так называемая «рефлекторная дуга» внутренних механизмов самоорганизации экономической системы государства от оперативной коррекции стохастических внешних асимметричных шоков и внутренних дисбалансов — через тактические механизмы реструктуризации и адаптации по глобальным вызовам и конъюнктурных изменений в геоэкономическом пространстве — к стратегической реструктуризации экономической системы как реакции на фундаментальные противоречия и глобальные межсистемные трансформации.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *